旅行・地域

金沢・和倉温泉旅行2泊3日③

3日目は、和倉温泉から金沢市内に戻り、まずは昼食のため、片町にある銭屋に向かいました。

写真で見た香箱ガニのあんかけご飯がお目当てだったので、コースの他に特別にお願いして調理していただきました。コースの方もかなりしっかりしていたので、ちょっとやり過ぎでしたが、香箱ガニはズワイよりも繊細な味で、違いを楽しむことができました。

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L1020889その後、忍者寺として知られる妙立寺を見学しました。中は本当に迷路のようなつくりになっており、これだけのものを造らせるとは、前田家がいかに徳川家を警戒していたかが分かります。

帰りは、にし茶屋街に立ち寄り、お茶屋の建物を見学しながら、お茶を楽しみ、金沢を後にしました。

冬の幸を満喫することができた旅でしたが、まだまだ見どころは沢山あるので、近いうちにリピートしたいと思っています。

金沢・和倉温泉旅行2泊3日②

  2日目の旅は、朝食のために主計町を訪れるところからスタートしました。

淺野川のほとりにある貴船では、日曜日のみ限定で1,500円で朝食を楽しむことができるのですが、あまりのクオリティの高さに感動させられました。一品一品作り手の気持ちが伝わってくる料理ばかりで、特にご飯はお店に入ってから釜で炊き始めるという手の込みようです。

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その後は、兼六園下にある石川県観光物産館でお土産を購入し、和菓子作り体験に参加しました。ここは、県内の名店が一同に出店していることもあり、ついつい色々買い込んでしまいました。また、本当の職人さんに和菓子作りを教えてもらえるのは貴重な機会です。

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L1020835昼食も館内にある寿し駒でとりました。時化でバイ貝が品切れ立ったのが残念でしたが、接客もとても丁寧で、ズワイガニ、甘エビ、白エビ、寒ブリなどの地魚の握りをとても美味しくいただくことができました。 

 

 

 

   

その後、花火大会が開かれるということもあり、この日を狙って和倉温泉に移動しました。

和倉温泉といえば、加賀屋が有名ですが、あまり規模が大きいところよりも、こぢんまりしたところの方が落ち着くと思い、多田屋を宿泊先に選びました。

利休という貴賓室は、部屋毎にそれぞれ異なるコンセプトで造られているのですが、運良く露天風呂つきの部屋にアップグレードしていただき、茶室の付き部屋に泊まらせていただきました。客室の前には、海が広がり、とても開放感があります。しかも、さらに運の良いことに、部屋から花火を鑑賞することもできました。

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料理は、本格的な会席で、丁寧に造られた品々はどれも美味しく、特に出汁の取り方が非常に上手いと感じました。加賀の名産品をふんだんにつかい、刺身は勿論、活ズワイガニ、ノドグロの西京焼き、中島菜のシャーベット、寒ブリのしゃぶしゃぶなど、かなりのボリュームでしたが、すべて平らげてしまいました。

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金沢・和倉温泉旅行2泊3日①

連休を利用して、金沢方面に旅行に行ってきました。

金沢を訪れるのは、15年ぶりぐらいですが、駅前など、随分雰囲気が変わっていました。

L1020752朝早いフライトでの出発だったので、まず近江市場に足を運んだのですが、あまり見たことのない加賀野菜や日本海の魚介類などが並んでおり、朝から活気にあふれていました。

昼食は、ガイドブックでも有名な井ノ弥に伺いました。写真通りにボリューム満点ではありましたが、お店の雰囲気やスタッフの対応などは、残念ながら今ひとつに感じました。ただ、向かいのお店で美味しい塩辛を購入できたのは、ラッキーでした。

 

 

L1020762昼食後は、兼六園と成巽閣を見学しました。成巽閣は初めて訪れたのですが、見応えがありました。部屋には名前が付けられており、それぞれ襖に亀や蝶などのモチーフが描かれているなど、凝った意匠になっています。特に、謁見の間は、オーラーが感じられ、当時の大名がいかに権力を誇っていたかをうかがい知ることができます。

 

 

 

L1020771L1020780その後、石川県立美術館の中にある、ル ミュゼ ド アッシュでお茶をしました。コンセプトGというコースでは、貸し切りの部屋で玉露とスイーツを楽しむことができます。漆塗りのテーブルと銀箔の壁に囲まれ、ゆっくりとくつろぐことができました。

 

  

  

 

L1020795休憩後は、香林坊方面へ足をのばし、加賀友禅を鑑賞したほか、武家屋敷跡野村家を見学しました。ここはお気に入りの場所で、金沢に来るたびに欠かさず訪れています。成巽閣はあまりに立派すぎるのですが、この武家屋敷は凛とした佇まいはあるものの、現実感のある広さで、不思議と心が落ち着きます。

夕食は、犀川のほとりにあるラ・ネネグースに行きました。町屋を改築した雰囲気のある店内ででフレンチを楽しむことができます。料理はどれも美味しいのですが、欲を言うと、この地域ならではの食材などをもっと取り入れてほしいところです。写真は、6,600円のコースで、アミューズ、前菜、スープ、魚料理、肉料理のほかにデザートが付きます。

 

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箱根1泊2日

先日、久しぶりに箱根へ温泉旅行に出かけてきました。

途中、ちょっと寄り道をして、真鶴の榮寿司でランチを取りました。お奨めは地魚6貫にウニとトロのついた真鶴握りです。この日は、カワハギ、ムロアジなどのほかに矢柄という珍しい魚をいただきました(下の写真の魚です)。見た目にそぐわず、甘みのあって美味しい白身の魚です。他にも、ヤリイカの活け作りに甘鯛の握りなども追加でお願いし、大満足でした。

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宿泊先は、強羅環翠楼です。昭和天皇も宿泊された由緒ある宿です。風呂なしの部屋をお願いしていたのですが、アップグレードしていただき、離れの部屋に泊まることができました。建物は年季が入っていますが、木の雨戸などレトロな雰囲気があります。食事も一品一品手をかけて作っているのが伝わってくる料理ばかりで、美味しくいただくことができました。露天風呂はあまり広くはありませんが、源泉掛け流しのお湯で、肌がすべすべになりました。

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翌日は、大涌谷に立ち寄りました。先日、悲しい遭難事故がありましたが、富士山の威厳ある眺めはやはり美しいです。

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その後、オーベルジュ・オー・ミラドーでランチを楽しみました。クリスマス時期だったせいか、運転があるためにアルコールを控えたせいか、これまでに比べると満足度はやや低かったのですが、フロマージュまで頂き、ゆっくりと食事をすることができました。

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帰りは、御殿場のアウトレットに立ち寄りました。平日にもかかわらず、結構混雑しました。アウトレット価格からさらにセールで割り引かれており、かなりお得感があったので、ロロ・ピアーナのカシミアニットを衝動買いしてしまいました。

アマンプロ③:動物編

島で見かけた色々な動物を紹介します。

本当は綺麗な鳥なども飛んでいるのですが、1メートルもあるオオトカゲや蛇などのは虫類に遭遇してばかりでした。

また、ちょうど満月の時期だったため、保護した卵からふ化した子亀を放流するイベントに参加できました。

隣の島の漁村ではどの家も豚と鶏を飼っていましたが、中には猿を飼っているところもありました。

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アマンプロ②:食事編

続いて、食事編です。アマンプロには、4つのレストランがあります。

CLUBHOUSEでは、プールサイドで各国の料理を味わうことができます。私のお気に入りは、フィリピンの朝食です。ガーリックライス、目玉焼き、パパイアのピクルスに加え、好きな肉料理を選ぶことができます。

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CLUBHOUSEからすぐのところには、BEACH CLUBがあり、こちらでは朝食のほか、昼と夜には、スペイン料理とシーフードを楽しむことができます。浜辺にも座席があり、夜は雰囲気のある中で食事を楽しむことができます。

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島の反対側には、LAGOON CLUBとWINDSURF HUTがあります。

LAGOON CLUBはディナーのみですが、ベトナム料理を楽しむことができます。LAPLAPという地元の魚を食べたのですが、グロテスクな見た目に反して、身がもっちりとして甘みがあり、とても美味しかったです。

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WINDSURF HUTでは、ランチに専用の釜で焼いたピザを食べることができます。海の家のようにゴザの上に座っで食べるスタイルなので、くつろげます。

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最後に、レストランではありませんが、プライベートバーベキューもオーダーできます。島内のどこでも好きな場所にセッティングしてくれるのですが、私はオーソドックスにCasitaの前の浜辺でお願いしました。たき火とキャンドルでライトアップされた中、専属のスタッフ2名が料理と給仕をしてくれるので、王様気分を味わえます。

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アマンプロ①:施設&アクティビティ編

先日、フィリピンにあるアマンプロを訪れました。

アマンプロがあるパマリカン島へは、マニラから専用機で1時間ちょっとで到着します。

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部屋は、Casitaという形で1棟をまるまる貸し切ります。プライバシーが確保されているので、ゆっくり過ごすことができます。また、カシータからレストラン等の施設へは専用のカートを自分で運転して移動します。

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島内のあちこちには、Salaという建物があり、プライベートな空間で食事や昼寝を楽しむことができます。

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続いて、アクティビティです。

私はダイビングのライセンスを持っていませんが、ビーチは遠浅で透明度も高いため、シュノーケリングでも十分に楽しむことができ、日に2回、船で沖合に出て餌付けをするアクティビティも無料で開催されています。餌のパンを手に持っていると大型の魚がガンガン寄って来るので、かなりの迫力です。

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その他にも、船で他の島々を巡るものやクルーズが色々用意されていますが、私は隣の島まで移動し、潮が引いたときだけ出現する砂浜(サンドバー)でランチをとり、漁村を散策するというツアーに参加しました。誰もいない空間を独占できる贅沢は格別です。

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横須賀1泊2日

L1020043_edited1 L1020024_edited13月に横浜横須賀道路が馬堀海岸まで延びたことを記念して、1泊旅行にでかけました。

初日は、横須賀ではなく、まず三浦へ足を延ばし、油壷マリンパークに立ち寄りました。ちょうど、いるか・あしかのシンフォニーを公演していたので、しばしパフォーマンスを楽しんだ後、近くの店でまぐろ丼を堪能しました。

その後、観音崎へ向かい、灯台を散策した後、新しくできた横須賀美術館を見学しました。残念ながら企画展は開催されていなかったのですが、離れにある谷内六郎館を非常に興味深く鑑賞することができました。彼の作品の魅力は、昭和の懐かしい風景だけにあるのではなく、アナロジーの使い方にあると思います。畑に積もった雪をレースのカーテンに見立てたり、線路をファスナーに例えたり、身近なもの同士をうまく結びつけながら、ほのぼのした気持にさせてくれます。

L1020039_edited1 夕食も、館内にあるアクアマーレでいただきました。あの広尾の名店アクアパッツァの日高シェフがプロデュースするお店です。

アミューズは、生シラスを熱したオリーブオイルに入れてさっと火を通して楽しむというもので、前菜は、アジ、金目鯛、アオリイカ、葉山牛等など、地のもの、旬のものを9品も盛り合わせたものに、アナゴの香草パン粉焼き、地野菜のバーニャカウダと、盛りだくさんです。

その後、伊勢海老のトマトソースのパスタに、鴨肉とごぼうの煮込みソースのリゾットと続き、メインはもちろんアクアパッツァをチョイスしました。さらに、デザートとコーヒーも付きます。

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どれもとても美味しかったのですが、私はアナゴとリゾットが特に気に入りました。ちょっと遠いですが、リピート必至です。

宿泊は、観音崎京急ホテルです。SPASSOというスパが併設されているのですが、こちらの無料券がついてくるので、広々としたお風呂でくつろぐことができます。

2日目は、新たに開通した馬堀海岸ICから横横に入り、逗子方面へ向かいました。葉山ホテル音羽の森のカフェテラスで、ブランチに葉山バーガーを堪能した後、シーカヤックに初挑戦しました。森戸名島ツアーというコースで、沖合に見える無人島まで行って帰ってくるというものです。かなり腕の力を必要とするのだろうと思っていたのですが、慣れると力を入れずに漕げるようになり、思ったよりは楽に進むことができました。

その後、マーローのプリンで糖分を補給し、帰路につきました。

横須賀は自然も多く残されており、休日を過ごすには非常に良い環境だと思います。

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バカルディ モヒート・スペシャルイベント

先日、リニューアルオープンしたばかりの横浜マリンタワーで開催されたイベントに参加してきました。

モヒートを熱く語るトークを聞きながら、モヒートを楽しむという企画です。運営がちょっとぐずぐずでしたが、西麻布の隠れ家バーとして有名なBarレイジのモヒートが飲み放題な上に、バカルディのモヒート専用カクテルキットまでお土産にいただきました。

展望チケットもいただいたのですが、当日はあいにくの天気だったので、後日天気のいい日に眺めを楽しみに行きたいと思います。

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お花見2009

昨年に続き、今年も目黒川へお花見に行ってきました。

絶景ポイントのかめのこう橋は、工事中のため、橋の中央部分からの眺めを楽しむことはできませんでしたが、満開の桜は今年も綺麗でした。

目黒方面へ歩きながら花見を楽しんだ後は、駅近くの香港園で昼食をとりました。土日のランチメニューもあり、写真は酢豚と車海老の甘辛です。酢豚はトマトやキュウリも入っており、ちょっと懐かしい感じの味付けです。車海老はぷりぷりした歯ごたえと甘辛タレが好相性です。

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