« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »

2008年11月

鎌倉散策

何年かぶりに鎌倉へ行ってきました。

まずは腹ごしらえということで、福来鳥というお店を訪れました。お目当ては、大根のフルコ ースです。注文したのは、ほのぼの御前というコースで、ラスク、前菜盛り合わせ、ふろふき大根、スープ、サラダ、鳥料理、魚料理、ごはん、デザートがついて、2,100円というお得ぶりです。勿論、どの料理も大根を使っています。

特に美味しかったのは、このお店の売りにもなっている大根のスープです。こくがあるベースの味に大根のさっぱり感がよく合っていました。また、粗めの大根おろしでおろした大根も普段食べたことがない食感で新鮮でした。

L1030884L1030886

L1030887L1030888L1030889L1030890  

 

 

 

 

 

その後、佐助稲荷と銭洗弁天にお参りに行き、源氏山公園から化粧坂切り通しを抜けるコースをハイキングしてきました。

L1030891 佐助稲荷は石段の斜面がかなり急です。

 

 

 

 

 

 

 

L1030893 銭洗弁天は大勢の参拝客でごった返していました。

 

 

 

 

 

 

  

L1030898 切り通しは登ってくる人が多く、下りのコースを進む人はあまりいませんでした。

 

 

 

 

 

 

 

ふもとにおりてからは、小町通りに向かい、人混みの中を散歩し、最後に向かったのが、建長寺です。今回のメインイベントでもある座禅を体験するためです。

座禅には、想像以上の人が参加しており、会場となる部屋に入りきらず、隣の部屋まで開放されていました。最初は正座をしてお経を読みます。その後、座禅の姿勢になり、20分ほどの瞑想を2回繰り返します。1回目と2回目の間にはトイレ休憩があり、和尚さんが和やかなトークを披露されていました。

そして、2回目の座禅の際に、警策をいただきました。和尚さんが通り過ぎる際に合掌し合図をすることで、左右の肩を二回ずつ打たれます。もの凄い音するほど、かなり容赦なく叩かれますが、不思議と痛いという感覚よりも、何かすっきりした感じを受けるのは気のせいでしょうか。

じっとして動かないというのは、日常生活にはあまりないことですが、思ったよりつらいということもなく、非常に良い体験をすることができました。常連の方もいらっしゃるようですが、何となく分かる気がします。

建長寺からは北鎌倉へ向かい、帰りは横浜そごうのにき亭でディナーを楽しみました。オーダーしたのは、晩秋の菜園コースで、アミューゼ、オードブル、スープ、メイン、デザートという構成です。

アミューゼは自家製豆腐、メインは三種類の盛り合わせになっていて、海老芋の揚げ物、大根のミルフィーユ、ぶりのカルパッチョでした。また、スープはオニオンスープです。

L1030907L1030908

 

 

 

 

 

 

メインは、三種類から選べるのですが、私は仔羊の香草焼きをチョイスしました。デザートも選べるのですが、私はパッションフルーツとパインのコンポートの入ったヨーグルトを選びました。

L1030909L1030911 

 

 

 

  

 

いずれも二期倶楽部らしく、野菜がふんだんに使われているほか、細かいところまで手が込んでおり、一日を優雅に締めくくることができました。

チャイニーズスタイルアフタヌーンティー②

先日のチャイニーズスタイルアフタヌーンティーにすっかり味をしめ、今度はロイヤルパークホテルの「桂花苑」に行ってきました。

こちらのメニューは、点心蒸し餃子2種、チャーシュー饅頭、揚げワンタン、中華ちまき、胡麻団子、リンゴパイにデザート2種がつくというものです。こちらはボリューム感たっぷりな上、どれも美味しくいただけました。

お茶は、中国茶アドバイザーがセレクトした10種から選ぶことができ、スタッフがサーブしてくれます。私は黄茶の君山銀針をセレクトしましたが、ほどよい渋みが美味しいお茶でした。

L1030923L1030916

Green Hills

L1030870先日、箱根で宿泊したオーベルジュ箱根草庵の系列のレストラン、グリーンヒル宮前平店に行ってきました。

店内は、草庵と同じような趣で落ち着いた雰囲気です。コースは三種類あるのですが、私は定番コースのピエールコースをチョイスしました。こちらは、オードブル2品、スープ、メイン、ご飯、お吸い物、香の物、デザート、コーヒーがセットになっています。

 

 

 

この日のオードブルは、サーモンとチキンのタルタル、海老とトマトのニョッキでした。

L1030871L1030872

 

 

 

 

 

 

スープもトマトを使ったものでしたが、トマトの風味が凝縮され非常に濃厚でした。メインは数種類から選べるのですが、私はイベリコ豚のソテーを注文しました。こちらは表面がカリカリで絶妙な焼き加減でした。

L1030873

L1030875  

 

 

 

 

 

 

 

デザートは、パンナコッタとリンゴのショートケーキの盛り合わせで、こちらも美味しくいただきました。

L1030876

品川散策

先日、品川区内を散策しました。

L1030823最初に訪れたのは、御殿山ヒルズの裏手にある原美術館です。今回足を踏み入れるまで、その存在を全く知らなかったのですが、都内にあるとは思えないほど閑静なところです。展示はコンテンポラリーアートということで、あまりよく分からなかったのですが、中庭を臨んで食事が取れるレストランはおすすめです。私は、オードブルやデザートが入ったバスケットとワインがセットになったガーデンバスケットを注文しました。フルボトル付きで2名分2800円というのはお得感があります。

 

 

 

 

その後、電車とバスを乗り継いで訪れたのは、品川歴史館です。11月24日までは、「東京湾と品川-よみがえる中世の港町-」という特別展が行われています。身近な街の歴史を知るというのは面白いものです。

また、庭園には水琴窟や茶室もあります。水琴窟とは、地中に埋められた甕に水滴が落ち、反響する音を楽しむもので、非常に綺麗な音色を体験することができました。この日は書院でお茶会も開かれており、緊張しながらお菓子とお茶をいただいてきました。

L1030828_edited1L1030830

 

 

 

 

 

 

 

 

品川といえば、しながわ水族館ということで、最後を締めくくったのはしながわ水族館です。運良くイルカショーを見物することができました。

L1030859L1030867

チャイニーズスタイルアフタヌーンティー

グランドプリンスホテル赤坂の李芳でチャイニーズスタイルアフタヌーンティーを楽しんできました。

中国茶と点心、スイーツがセットになっているのですが、中国茶は三種類から選ぶことができ、さらに好みの花茶をブレンドすることができます。私は、緑牡丹茶に薔薇をブレンドしましたが、中国緑茶らしいアミノ酸の甘みと薔薇の香りが非常に良く合いました。

点心は、揚げたて叉焼パイ、海老蒸し餃子、小龍包、もち米焼売の4品、スイーツは、揚げたてゴマ団子、蒸しカステラのケーキ、杏仁豆腐、マンゴープリンの4品です。どれも手を抜くことなく、しっかり作ってあり、とてもおいしくいただくことができました。一番のお気に入りは、揚げたて叉焼パイです。文字通り、揚げたてのためアツアツで、さくさくしたパイ生地と少し甘い味付けの叉焼の組み合わせがベストマッチでした。

11月1日から始まったばかりで、あまり知られていないためか、全体的にお客さんも少なく、また他に注文している人もいませんでした。昼下がりにプライベート感たっぷりにくつろぐことができるので、非常におすすめです。

L1030793_edited1L1030794L1030796_edited1 

乗馬教室

L1030786千葉県にある宝馬乗馬学校というところで乗馬教室に参加してきました。

2日間のコースで、馬学という座学から始まり、実際に4鞍ほど乗馬を行いながら、基礎を学ぶというものです。コースを修了すると、馬の乗り降り、常歩、方向転換、速歩といったことが一通りこなせるようになります。都内から無料の送迎バスが出ており、1時間半ほどで現地に到着、ブーツやヘルメットなど必要な馬術用具もすべてレンタルしてくれるので、体一つで出かけることができます。

これまでに何度かの乗馬経験はあるものの、基礎からちゃんと習ったことはなかったのですが、個性豊かなトレーナーの方々に丁寧に指導してもらえるので、楽しみながら学ぶことができました。全国乗馬倶楽部振興協会認定の級を取得するコースもあるので、この機会に5級か4級あたりに挑戦しようかと考えています。

« 2008年10月 | トップページ | 2008年12月 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ