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家族でできるナポリピッツァ教室

先日、ホテル日航東京のイベント「家族でできるナポリピッツァ教室」に参加してきました。

3恵比寿にある「リストランテ・エ・ピッツェリア ダ・イーヴォ」のオーナーシェフである、イーヴォ氏にピッツァの作り方のレクチャーを受けた後、レストラン「オーシャンダイニング」で、自分の作ったピザと一緒にランチブッフェを楽しむという贅沢な企画です。

バルコニー付きの明るい光が差し込む部屋でレクチャーが始まりました。イーヴォ氏は、非常に穏やかな人柄の方で、和やかな雰囲気で説明が進んでいきます。一通り作り方を教わった後は、いよいよ自分で作る番です。

まずは、小麦粉と強力粉を混ぜ合わせ、もんじゃ焼きのようにどてを作ります。そこに、イースト、ラード、オリーブオイル、牛乳、水を入れて混ぜ合わせていきます。塩と砂糖も入れるのですが、それぞれイーストの働きに影響を与えてしまうので、土手の外に振りかけておき、最後に混ぜ合わせるのがポイントです。

手のひらを使って練り込んだ後は、しばらく生地を休ませてから、一次発酵させます。その後、生地の中の方から絞り出すようにしながら丸め込み、二次発酵させます。

1_2発酵が終わると、いよいよ生地を薄くのばし、トッピングをしていきます。生地は両手の指先に乗せて回していくと、ほどよい薄さにのびてくれます。トッピングは、トマトソース、パルミジャーノ、モッツァレラ、アーティチョーク、生ハム、黒オリーブ、バジルを順番に乗せていき、仕上げにオリーブオイルを回しかけます。トマトソースは塩で味付けをするのですが、少し濃いめの味付けにするのがコツだそうです。

調理はここまでで、後はオーシャンダイニングに移動してランチタイムです。前菜からパスタにメインまで、目移りしてしまうほど豊富なレパートリーに舌鼓を打っていると、焼き上がったピッツァが運ばれてきました。表面はかりっとしながらも、中はもっちりとした食感で、ほどよい塩加減とあいまって、思った以上に美味しく出来ていました。

最後には、イーヴォ氏が受講者のテーブルを順番にまわり、サイン入りの著書までプレゼントしてくれました。至れり尽くせりの企画に大満足の一日でした。

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