アクアパッツァ
近所のスーパーで美味しそうな天然物の鯛の切り身を見つけたので、アクアパッツァを作りました。
レシピはいたって簡単です。オリーブオイルに少し厚めにスライスしたニンニクで香りをつけ、鯛の両面に焼き目をつけます。そこに、アサリ、熱湯で戻したドライトマト、オリーブを入れ、さらに白ワインと水、アンチョビを加えます。煮立ったところでふたをし、アサリの口が開くまで蒸らします。仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを添えると本格的ですが、手に入らない場合は、何もなしでもOKです。
手早く作れる割に食卓が少し豪華な感じになるのと、素材の味を生かせるところがこの料理のポイントです。
付け合せにほうれん草のサラダも作りました。こちらもオリーブオイルを使い、コショウを振りかけたベーコンをカリカリになるまで焼き、ほうれん草の上にトッピングするだけです。味付けは市販のドレッシングでOKです。
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