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郷土のおせち料理

私の田舎は新潟なのですが、毎年欠かさずお正月に作っている郷土のおせち料理を紹介したいと思います。のっぺい汁という料理で、ネットで検索するといくつかレシピも見つかりますが、我が家のものは少し独特なようです。

作り方はいたって簡単で、以下の材料を1~2cm程度の好みの大きさにそろえて角切りにし、鰹と昆布でとったダシに醤油、みりん、酒、塩を適量入れて味付けし、さっと煮込むだけです。干し貝柱と干しシイタケはあらかじめ水につけて戻し、その汁はダシに加えます。

(材料) 里芋、にんじん、かまぼこ(紅白)、白こんにゃく、タケノコ(水煮)、ぎんなん、塩鮭、鶏もも肉、干し貝柱、干しシイタケ

お好みで食べる時に塩いくらをトッピングします。さめたままでも食べれますが、たくさん作っておき、食べるたびに鍋を火にかけて温め直すと、どんどん味がしみておいしくなっていきます。

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